Статьи

Как определить очередь наследства

Как определить очередь наследства

Наследование имущества, в отношении которого не было составлено завещание, производится в порядке очередности, установленном Гражданским Кодексом России. Каждая очередь наследников включает определенную группу родственников, по мере убывания родства.

Внутри одной группы наследуемое имущество делится в равных долях.

Наследники последующей группы получают право на наследство только в том случае, если наследники из вышестоящей группы, так или иначе наследство не получили:

  • их просто нет;
  • они отказались от наследства;
  • им запрещено вступать в наследство по решению суда.

Итак, очередь наследства зависит от степени вашего родства с наследодателем. Приведем существующие очереди:

  1. текущий супруг наследодателя, все его дети (в том числе родившиеся после его смерти, но зачатые еще при жизни), родители;
  2. дедушка и бабушка, братья и сестры;
  3. братья и сестры родителей (дяди, тети);
  4. прабабушки и прадедушки;
  5. двоюродные внуки, а так же двоюродные прабабушки и прадедушки;
  6. двоюродные: правнуки, племянники, дяди и тети;
  7. приемные, но не усыновленные дети, приемные, но не усыновившие родители;
  8. нетрудоспособные иждивенцы, которые могут не являться кровными (или законными) родственниками.

Соответственно, вашей задачей, как потенциального наследника, является выяснение степени родства с наследодателем, и последующее сопоставление этих данных с перечнем в очередях наследования. В некоторых случаях (если вы не относитесь к первым трем группам) этот процесс может быть довольно сложным и требующим составления генеалогического древа.

Кроме того, имейте в виду, что вам в любом случае понадобится документально подтвердить родство. В случае детей, родителей и супругов – это не проблема, так как все написано либо в паспорте, либо в свидетельстве о рождении. А вот в случае более дальних родственников потребуется собирать справки из ЗАГС или архивные сведения по всем лицам, посредством которых вы связаны с наследодателем.

Следует обратить внимание на ряд деталей. Если наследование осуществляется по завещанию, но вы являетесь ребенком (несовершеннолетним или нетрудоспособным) или нетрудоспособным супругом наследодателя, то вы можете претендовать как минимум на половину того, что получили бы при наследовании по закону. Даже в том случае, если в завещании вы вообще не упомянуты.

Также стоит упомянуть о наследовании по праву представительства. Если у наследодателя есть внуки, они также наследуют в первой очереди, но только в том случае, если уже нет в живых их родителя, который является ребенком наследодателя (наследником).

Что касается нетрудоспособных иждивенцев, не являющихся родственниками наследодателя, то они также могут претендовать на наследство, после того, как представят документы, подтверждающие: нетрудоспособность, факт содержания наследодателем в течение последнего года, факт проживания совместно с наследодателем.

Если вы затрудняетесь с определеним своей очерёдности в наследовании имущества, то обратитесь к профессиональному юристу, который поможет вам понять ваши права.


Возврат к списку