Статьи

Какие сложности могут возникнуть при оформлении участка по наследству?

Какие сложности могут возникнуть при оформлении участка по наследству?

Оформление наследства на землю часто связано с определенными сложностями. Самой распространенной проблемой можно назвать завещание участка и дома, построенного на нем, разным людям. Попав в такую ситуацию, наследники просто-напросто не смогут использовать доставшееся им имущество по назначению.

Как быть, если у земли и дома разные наследники?

Процедура оформления наследства на земельный участок и дом существенно усложняется, если у каждого вида недвижимости разные наследники. Несмотря на то, что постройка прочно связана с землей, законами РФ разрешено раздельное владение. В данном случае наследники должны самостоятельно договориться об условиях использования их собственности. Если же согласия достичь не удалось, свои интересы нужно будет отстаивать в суде.

Дом в собственности, а участок – нет. Что делать?

Для того чтобы не попасть в такую ситуацию, юристы настойчиво советуют проверять документы не только на дом, но и на сам участок. Не секрет, что в Советском Союзе нельзя было приватизировать землю. Участки отдавали либо в пожизненное наследуемое владение, либо в бессрочное пользование. В обоих случаях продажа земли невозможна. Но существует несколько способов выхода из сложившейся ситуации.

Как лучше оформить участок?

Напишите заявление о передаче прав на землю с уплатой ее кадастровой стоимости и передайте этот документ в местную администрацию. Имейте в виду: такая процедура обойдется достаточно дорого. Дело в том, что для регистрации документов нужно будет установить границы участка, то есть провести кадастровые работы, а затем поставить его на кадастровый же учет.

Участок по наследству достался нескольким родственникам: кому какая доля причитается?

Если земля завещана нескольким наследникам, то участок делится согласно земельному законодательству РФ. Некоторые виды земель не подлежат делению. Ярким примером станет участок, которым на протяжении длительного времени пользуется только один наследник. В данной ситуации земля полностью переходит в собственность этого наследника, но он обязуется выплатить другим наследникам денежную компенсацию за их доли. Для расчета конкретной суммы учитывается текущая рыночная стоимость земель.

Обратите внимание, что участок может называться неделимым, только если у главного наследника нет в собственности других земельных наделов. Также стоит отметить, что основной наследник вовсе не обязан выкупать участки родственников наследодателя. При желании наследники могут пользоваться землей, согласно условиям долевой собственности.

Каждый наследник должен уплатить госпошлину. Ее размер определяется индивидуально. К примеру, наследники первой группы обязаны уплатить 0,3% от стоимости их доли, а наследники второй очереди – в два раза больше – 0,6%.

Как уменьшить риски при оформлении участка по наследству?

Споры с наследуемым имуществом сегодня не редкость. Для того чтобы повысить свои шансы на успешное разрешение конфликта, стоит обратиться за помощью к опытному юристу. Только в таком случае удастся минимизировать затраты времени, денег и быстро оформить наследство на земельный участок.


Возврат к списку