Статьи

Кто имеет право получить дом по наследству?

Кто имеет право получить дом по наследству?

Согласно законам РФ, наследником считается человек, к которому переходят не только права, но и обязанности наследодателя. Получить дом по наследству может любой гражданин, независимо от степени родства и даже при отсутствии родственных связей с умершим.

Наследство по закону или по завещанию: в чем отличия?

Наследство может передаваться либо по закону, либо по завещанию. Если наследодатель составил завещание, то в нем должны быть указаны наследники и порядок наследования. То есть владелец недвижимости может оставить свой дом родственнику, другу и даже юридическому лицу – причины своего решения указывать не обязательно.

Стоит помнить, что вступить в наследство на дом могут не только особы, указанные в завещании, но и обязательные наследники. В соответствии с действующим законодательством, нельзя лишить доли наследства несовершеннолетних детей, нетрудоспособных детей, родителей и супругов.

Если наследодатель не оставил завещания, то оформление наследства на дом выполняется по закону. Другими словами, очередь наследников выстраивается в зависимости от родственных, семейных или личных отношений.

Кто получит дом по наследству? Очередь наследования

  • Первая очередь наследования – это дети (родные, усыновленные и новорожденные, зачатые при жизни наследодателя), супруги и родители (не считая опекунов) умершего.
  • Вторая очередь – это родные сестры и братья, включая неполнородных, а также бабушки и дедушки со стороны матери и отца.
  • В третьей очереди наследования стоят родные дядя и тетя. Согласно статьям 1142-1144, наследство по закону имеют право получить родственники наследодателя 3, 4 и 5 степени родства, которые не относятся к наследникам 1 и 2 очередей.
  • Четвертая очередь наследников – это прабабушки и прадедушки умершего.
  • К пятой очереди относятся дети племянников/племянниц или братьев/сестер бабушек/дедушек наследодателя. То есть речь идет о двоюродных внуках/внучках и двоюродных бабушках/дедушках.
  • Шестая очередь – это двоюродные племянницы/племянники, двоюродные дяди/тети и двоюродные правнуки/правнучки.
  • Если же нет наследников 1-6 очередей, право на дом получают наследники 7 очереди (падчерицы, пасынки, мачеха и отчим).

Для того чтобы определить степень родства, необходимо знать даты рождений, отделяющие всех родственников друг от друга.

Как определяется порядок наследования дома?

Наследники имеют право на недвижимость, если нет наследников предыдущей очереди. Но в завещании может быть четко оговорено, кому может достаться дом, а кому нет. Оформить наследство можно и в том случае, если наследники предыдущей очереди живы, но отказываются от дома наследодателя.

Действующим законодательством предусмотрена возможность изменения очередности наследования. Это становится возможным, если все наследники заключают письменный договор и заверяют его нотариально.

Заявить свои права на недвижимость может и человек, не принадлежащий к законным очередям наследования. Для того чтобы стать наследником, он должен доказать в суде, что на протяжении длительного времени был опекуном умершего. Например, ухаживал за ним во время болезни или при инвалидности. Доказать это не составит труда, если между покойным и опекуном были договорные отношения, к примеру, имеется договор ренты. Получив постановление суда, доказывающее его правоту, этот человек становится законным наследником умершего.

Умирает наследник наследника: кому достанется дом?

Наследник может умереть раньше наследодателя. В этом случае права на дом будут иметь наследники усопшего (внуки, двоюродные братья/сестры и др.). Если наследник умирает во время оформления наследства, то права на дом получают его наследники.

Собрать и зарегистрировать все необходимые документы нужно в течение того времени, которое осталось от 6-месячного периода. Можно продлить срок оформления недвижимости, если с начала 6-месячного периода прошло больше трех месяцев. Так или иначе, но наследованию подлежит только доля, которая указана в завещании или определена законом РФ.


Возврат к списку