Статьи

Оформление квартиры по наследству: кому принадлежит обязательная доля?

Оформление квартиры по наследству: кому принадлежит обязательная доля?

Согласно действующему законодательству, завещатель имеет право распоряжаться собственным имуществом по своему усмотрению. Несмотря на это, существует несколько категорий граждан, которых невозможно лишить наследства.

В число таких наследников входят:

  • несовершеннолетние и нетрудоспособные дети наследодателя. То есть речь идет о наследниках усопшего, не достигших 18-летнего возраста. Они имеют право на долю в наследстве даже в том случае, если вступили в брак еще до совершеннолетия. То же касается и эмансипации несовершеннолетних. В законодательстве прописываются и права зачатого, но еще не родившегося ребенка. Если младенец родится живым или проживет несколько минут, то он будет считаться наследником. Если же ребенок появится на свет мертвым, то по закону он будет считаться не существовавшим.
  • Нетрудоспособные родители владельца квартиры. К этой категории относятся женщины, достигшие 55-летнего, мужчины – 60-летнего возраста. Обязательная доля в наследстве причитается инвалидам I-III степени.
  • Нетрудоспособные иждивенцы наследодателя. То есть люди, полностью находившиеся на содержании у наследодателя. Факт иждивения будет признан только в случае его длительности не менее одного года до дня смерти наследодателя. Также стоит отметить, что иждивенцами могут быть признаны дети, не достигшие 16-летнего или 18-летнего возраста. В последнем случае ребенок должен числиться в учебном заведении.
  • Нетрудоспособный супруг умершего. К данной категории относятся люди до 18-летнего возраста, пенсионеры и инвалиды I-III степени.

Лишение доли при оформлении квартиры по наследству

Внуки и правнуки не относятся к категории необходимых наследников, если их родители умерли до начала оформления квартиры по наследству.

Доля каждого из обязательных наследников при оформлении квартиры по наследству должна быть не меньше половины той части, которая причиталась бы им по закону. Стоит отметить, что раньше эта доля составляла как минимум 2/3 от законной части. Однако сегодня данную категорию граждан можно и вовсе лишить половины законного наследства. Если оформление наследства на квартиру выполняется через суд, то будет учитываться нынешнее положение каждого из наследников. Чаще всего необходимых наследников лишают наследства в том случае, если при жизни наследодателя они не пользовались квартирой. В особенности это касается ситуаций, когда наследник по завещанию использует недвижимость в качестве единственного источника дохода.

Необходимый наследник может получить наследство только после оформления свидетельства, подтверждающего такое право. Этот документ может быть выдан лишь при условии подтверждения иждивения и родственных связей с наследодателем. В противном случае наследник не сможет претендовать на какую-либо часть имущества усопшего.

Встречаются ситуации, когда в завещании указано не все имущество наследодателя. В таком случае обязательная доля выделяется из той части, о которой не сказано в завещании.

Лучший способ оформления квартиры по наследству

Доказательство своих прав на наследуемое имущество и регистрация прав на объект являются длительными и сложными процедурами. В особенности это касается дел, связанных с обязательными наследниками, поскольку в законе нет четкого определения части имущества, полагающейся им. Именно поэтому для выхода из такой ситуации с пользой для себя необходимо поручить оформление наследства опытному юристу.

Квалифицированный специалист поможет быстро оформить наследство на квартиру. Цена такой услуги абсолютно невысока в сравнении с пользой, принесенной вмешательством грамотного юриста.


Возврат к списку