Статьи

Спор при оформлении квартиры по наследству

Спор при оформлении квартиры по наследству

В действующем законодательстве РФ детально прописаны права, обязанности граждан, а также очередность принятия наследства. Несмотря на это, судебные разбирательства, связанные с оформлением наследства на квартиру, все еще являются достаточно распространенным явлением.

Какие проблемы возникают при оформлении недвижимости в наследство?

Чаще всего в ходе спора наследники стремятся юридически доказать волеизъявление усопшего, касающееся признания квартиры приватизированной. Согласно постановлениям Верховного Суда РФ, каждый гражданин обязан четко соблюдать все правила, позволяющие оформить квартиру в собственность. Провести приватизацию необходимо в двухмесячный срок. На протяжении этого времени нужно заключить договор передачи жилья в собственность, который и будет в дальнейшем использоваться в качестве подтверждения приватного владения.

Наследники имеют право вступить в спор о возможности приватизации квартиры в том случае, если владелец недвижимости при жизни подал заявление на оформление жилья в собственность. Даже если наследодатель умер, не успев получить свидетельство о приватизации, наследники могут завершить такую процедуру.

Дело в том, что оформить квартиру в собственность имеет право каждый гражданин РФ. В этом не может быть отказано. Если наследодатель не отозвал свое заявление на приватизацию, значит, воля, выраженная при жизни, может быть реализована и после его смерти.

Оформление квартиры по наследству: недвижимость жилищных кооперативов

Нередко возникают наследственные споры, связанные с жилыми помещениями, принадлежащими специализированным жилищным кооперативам. Достаточно часто в судебном порядке разрешаются конфликты, возникшие на основании процедуры наследования паенакоплений. Как правило, доли в паенакопления вносил не только наследодатель, но и члены его семьи. В данном случае положение усугубляется фактором семейных отношений. Подобные споры обычно длятся очень долго.

Исходя из судебной практики, можно сказать, что преимущественное право оформления квартиры по наследству, полученной за счет паенакоплений в ЖСК, имеет супруг/супруга умершего. Однако суд оказывается на стороне мужа или жены, если супруги проживали вместе в квартире, которая и стала предметом спора.

Конфликты, связанные с оформлением в наследство неприватизированного жилья или кооперативной квартиры, длятся очень долго. В подобных случаях очень сложно определить долю, принадлежащую каждому наследнику, а также круг наследников.

Квалифицированная помощь в оформлении квартиры по наследству

Сегодня проще всего обратиться к опытному юристу, чтобы быстро и с максимальной пользой для себя оформить наследство на квартиру. Цена на такую услугу обычно зависит от сложности разбирательства. В целом деньги, потраченные на помощь квалифицированного специалиста, с лихвой окупаются выигрышным для вас решением суда.

Обратившись к юристу, можно максимально увеличить обязательную долю в наследстве. Известно, что закон запрещает лишать некоторых родственников наследства, но четко не определяет их долю. Если другие наследники стремятся ущемить ваши права, стоит обратиться в суд, заручившись поддержкой опытного адвоката.

Юрист поможет составить иск или возражение на иск, а также будет представлять ваши интересы в суде. Квалифицированный специалист при необходимости окажет помощь при аресте квартиры, вокруг которой возник спор. Независимо от требуемого результата, при возникновении спора стоит сразу же обратиться к опытному юристу, чтобы гарантировать защиту своих прав.


Возврат к списку