Новости

Наследство супруга

Наследство супруга 25.06.2013

Наследование после смерти супруга с одной стороны не должно вызывать никаких проблем у наследника (жены или мужа), так как супруги являются наследниками первой очереди. С другой стороны, именно в процедуре наследования после смерти супруга таится больше всего сложностей. Рассмотрим самые частые ситуации.

Наследство после смерти супруга

Если на момент смерти одного из супругов они состояли в браке и имели несовершеннолетних детей, то проблем возникнуть не должно. Наследниками является супруг и дети, интересы которых представляет оставшийся родитель.

Доля супруга в наследстве может уменьшиться, если на иждевении умершего находились его престарелые недееспособные родители. В этой ситуации они тоже будут претендовать на часть наследства.

Так же ситуация может усложниться в том случае, если супруги проживали в одной квартире, а родители умершего супруга (вне зависимости от их дееспособности) — жили в другой, которая стала объектом наследования. По факту они продолжают в ней жить, но на это наследство может претенлдовать так же и жена умершего владельца и его дети (совершеннолетние или несовершеннолетние).

Обязательная доля супруга в наследстве

Наследования имущества одного из супругов другим имеет одну тонкость, которая называется «совместно нажитое имущество». В практическом плане это означает, что все имущество супругов, приобретенное во время брака, является совместно нажитым и принадлежит на 50 % жене и на 50 % мужу. Ситуация будет другой только в том случае, если у супругов есть брачный договор в котором определен иной порядок совместного владения имуществом.

Иными словами, после гибели одного из супругов, оставшийся, автоматически сохраняет за собой право, как минимум на половину их общего имущества. Вторая половина, а так же то имущество погибшего супруга, которое было приобретено им до брака – составляют собой содержание наследства и распределяются между наследниками по стандартным процедурам: либо в соответствии с завещанием, либо по очередям наследования.

Наследство бывшего супруга

Ещё одна сложная ситуация. Бывший супруг может претендовать на ту часть наследства, которая была совместно нажита в течении их брака. Так же свою часть наследства должны в обязательном порядке получить несовершеннолетние дети покойного, несмотря на то, что они не жили с ним (с ней). Совершеннолетние дети от предыдущего брака так же являются наследниками.

Здесь так же стоит отметить, что супруг (имеется в виду последний брак наследодателя) имеет приоритетное право наследования, вместе с детьми наследодателя и его родителями.

Таким образом, если у наследодателя было не так уж много имущества, приобретенного до брака, то большая часть его собственности по закону перейдет к оставшемуся супругу.

Теоретически, иные наследники могут оспорить долю супруга в совместном имуществе семьи с целью снизить ее величину с 50%. Однако, при отсутствии брачного договора, сделать это довольно трудно. Хотя с помощью опытного юриста можно попытаться увеличить свою долю наследства в такой ситуации.

Если большая часть собственности наследодателя была сформирована им до брака, то оставшийся супруг будет наследовать это имущество на общих основаниях, хоть и в приоритетной очереди.

Права гражданских супругов на наследство

В ситуации, когда брак не был оформлен официально, но супруги имеют общих детей, то наследниками являются несовершеннолетние дети, а оставшийся родитель становится их опекуном и распорядителем наследства. В других ситуациях гражданскому супругу (супруге) придётс яобращаться за помощью к юристу и в суде доказывать свои права на совместно нажитое имущество.

Наследование наследства

Если один из супругов при жизни получил наследство, то после его смерти это имущество наследует второй супруг. Но в некоторых ситуациях такие вопросы так же придётся решать через суд, особенно в том случае, если это имущество кем-то используется. Например, один из супругов получил в наследство часть квартиры, но в ней проживали его родственники и он не стал делить это имущество или брать свою долю в денежном выражении. Здесь родственники могут претендовать на то, чтобы получить квартиру в своё полное распоряжение и доказывать наличие в ней своей доли придётся через суд.

Чтобы восстановить справедливость, в такой ситуации придётся так же прибегнуть к помощи юриста.


Возврат к списку