Судебная практика

21.08.2013 Споры по поводу наследства

Верховный суд разъяснил судьям, каким образом нужно рассматривать споры по поводу наследства, в том случаи, когда речь идёт о «неделимом имуществе» и на него с равными правами претендуют наследники.


Как считают юристы, подобные споры являются из числа самых дорогих и долгих. Такие попытки разделить имущество очень редко проходят без долголетних судебных процессов.

Достаточно трудно решить, кому же достанется наследство, когда оно одно и все претенденты имеют практически равные права в его получении.


Верховным судом был разобран один из многих касающихся наследства споров для разъяснения аналогичных правовых коллизий.


В том случаи, когда объектом деления становится квартира в наследство, какую разделить практически невозможно ситуация заходит в тупик. Подобное в нашей стране встречается довольно часто.


Рассмотрим подобный случай:


Место действия - Москва, где Люблинский районный суд слушал дело подобных наследников, которые не смогли решить вопрос между собой. Наследниками являлись тёща с тестем и зять. Спорили о двухкомнатной квартире, в которой ранее проживали муж с женой. Жена и её отец были владельцами квартиры.


Каждый имел по половине в ней. После того как жена умерла на квартиру стали претендовать уже трое – муж, её мать и отец. Умирая завещания она не оставила и все трое автоматически становились законными наследниками жилья, но мать с отцом имели свое собственное жилье где на тот момент были прописаны и жили, а вдовец обитал в этой «спорной» квартире и другого жилья у него не было.

В районный суд поступило обращение отца умершей женщины, которому в квартире принадлежала на правах собственности половина и ещё часть из того, что было в собственности его умершей дочери. Отец считал, что у него есть преимущество в получении неделимого наследства - квартиры. А остальные наследники должны получить компенсацию, сообразно размерам своей доли. Отец в суде рассказал, что предлагал зятю компенсацию рыночной цены его доли, но тот не согласился. Раз не получилось договориться мирно, то пришлось просить о разделе квартиры суд.


Рассмотрев это дело, районный суд отказал отцу в итоге. Прошло четыре месяца, и Московский городской суд заявил, что полностью согласен с подобным решением. Таким образом, это дело дошло до Верховного суда. Он не поддержал своих коллег и аргументировано доказал с помощью закона свои позиции.

Дело затянулось ещё надолго, после того, как с подобными выводами не согласилась Судебная коллегия по гражданским делам. После чего Верховный суд напомнил коллегам статью 1168 Гражданского кодекса.


По поводу вопросов, которые возникли у суда в ходе дела, был специальный пленум Верховного суда, который прошёл в прошлом году. Пленум подтвердил, что самым главным для нашей ситуации являются наследники, которые к моменту появления наследства жили в неделимом наследственном имуществе и не имели другого жилья. Они действительно могут получить преимущество при получении этого объекта.


Новости 1 - 1 из 1
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец Все